jueves, 20 de septiembre de 2012

ENSAIMADA (Insuperable) dedicada a mi mami, que es su preferida.


Como lo prometido es deuda, os traigo la receta de la Ensaimada, simplemente espectacular. Esta receta la saqué de www.eladerezo.com, y lo que si he cambiado ha sido la medida del azúcar; yo hasta hace pocos meses hacia otra receta que también salía buenísima, pero en mi empeño de dar con la receta perfecta, encontré ésta, y oh!!!!!!!, si quiero conquistar a la family con un bollito para el desayuno rico, rico, con ésta les tengo en el bote, a todos les apasiona, sin excepción, incluso a los niños ¡y no lleva chocolate!, mi hijo dice "el bollito que haces con forma de caracol", así que os recomiendo que la hagáis de todo corazón y no os arrepentiréis; la receta es fácil, lo único que hay que respetar son los tiempos de levado y esta masa convierte en mágica, bueno, pues al bollo:

Ingredientes:

-375 gr. harina de fuerza
-2 huevos XL o 3 medianos
-110 gr. azúcar (si os gusta poco dulce)
-100 gr. manteca de cerdo
-25 gr. levadura fresca
-150 ml. leche tibia

Elaboración:

Para empezar preparamos la masa madre (que no se asuste nadie, que esta masa madre no son de las que tienen que estar varios días, sólo es necesario un ratito), mezclando la mitad de la harina con la levadura diluida en la leche hasta conseguir una masa homogénea. Tapar con film y dejar en reposo hasta que doble el volumen.
Después añadimos a la masa madre uno a uno los huevos y amasamos (este trabajo se facilita bastante con una amasadora, que no tenemos, pues brazos, que para eso los tenemos), a continuación el azúcar y la harina restante y volver a amasar hasta que tengamos una masa lisa y no demasiado consistente, ahora debemos dejarla reposar una media hora o hasta que doble el volumen tapada.
Y cuando haya crecido es el momento de estirarla, para estas medidas a mí me salen 2 ensaimadas del tamaño de una bandeja de horno cada una, así que imaginaros cuanto hay que estirarla, pues mucho, tanto que no importa si se rompe algo, una vez que está estirada la impregnamos bien de manteca de cerdo, cuanto más manteca más rica, más cartucheras, más muslos, más de todo, es increíble todo lo que te puede ofrecer un bollo tan humilde, bueno que de vez en cuando tampoco pasa nada, digo yo.
Cuando esté bien impregnada de manteca la enrollamos y le damos la forma típica de ensaimada en la bandeja donde vayamos a hornear  (importante este paso, porque si la masa la transportamos en el último momento para hornear a otra base se puede bajar y estropearnos el siguiente paso que os describo), y ahora viene mucha paciencia, porque tiene que levar hasta que doble el volumen, a mí me suele tardar, dependiendo de la época del año, calefacción, etc., de 6 a 10 horas, yo meto las dos bandejas en el horno para que leven toda la noche y por la mañana las horneo, una a una, a unos 180ºC sin aire, arriba y abajo 15 minutos, si a los 7 minutos aprox. vemos que ya se ha dorado por la parte de arriba, sólo mantenemos el resto de tiempo de cocción la parte inferior con el calor.

La sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glass, también se puede rellenar de nata, crema, trufa, etc.

Espero que os guste mucho, no os he podido poner el corte, porque nunca llego a tiempo, pero prometo que la próxima la secuestro antes de que desaparezca.

Hasta la próxima, ciao!!!!!

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